トゥブヂョン 豆腐焼き
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2015年08月29日
トゥブヂョン、とか、トゥブプチム、と言いますが、韓国の豆腐焼きのことです。
「チョン」とか「プチム」は、サラダ油に焼いた食べ物の一種を示すことばで、
~チョン、~プチム、と言ったら、チヂミのような食べ物だと思ったらいいと思います。
日本で、チヂミと言われるものが、韓国、特にソウルでは、「プチムゲ」、と呼ばれていますから。


チョンは、豆腐だけではなく、日本の天ぷらみたいに、色んな野菜、魚、肉などでも作れます。
同じ作り方で、旬のナスやサツマイモをチョンにして食べてみては??

1.材料を1センチ未満の厚さに切り(丸きり)、水気を切っておく。
2.小麦粉を軽くまぶし、溶き卵を付けます。(溶き卵にお塩を少々入れてもいいかも)
3.サラダ油を回して、焼く!(中火→弱火、調整しがら、材料の中までしっかり火が通るようにする)
ソースは、うす口のしょうゆだけでもいいと思いますが、
それに、ごま油、葱、ゴマ、、、さらに、唐辛子粉を入れると、韓国の大人用のソースになりますね。
それを豆腐に乗せて召し上げれ!

9月末には、韓国の旧お盆、チュソクがありますね。
チョン、はチュソクによく食べます。
チュソクに韓国に行かれる方は、是非色んなチョンを味わってみてくださいね。
トゥブヂョン 두부전 トゥブプチム두부부침 →豆腐焼き(豆腐チヂミ)
トゥブ 두부 → 豆腐
プチムゲ 부침개 → チヂミ
チュソク 추석 → 韓国の旧お盆
「チョン」とか「プチム」は、サラダ油に焼いた食べ物の一種を示すことばで、
~チョン、~プチム、と言ったら、チヂミのような食べ物だと思ったらいいと思います。
日本で、チヂミと言われるものが、韓国、特にソウルでは、「プチムゲ」、と呼ばれていますから。


チョンは、豆腐だけではなく、日本の天ぷらみたいに、色んな野菜、魚、肉などでも作れます。
同じ作り方で、旬のナスやサツマイモをチョンにして食べてみては??


1.材料を1センチ未満の厚さに切り(丸きり)、水気を切っておく。
2.小麦粉を軽くまぶし、溶き卵を付けます。(溶き卵にお塩を少々入れてもいいかも)
3.サラダ油を回して、焼く!(中火→弱火、調整しがら、材料の中までしっかり火が通るようにする)
ソースは、うす口のしょうゆだけでもいいと思いますが、
それに、ごま油、葱、ゴマ、、、さらに、唐辛子粉を入れると、韓国の大人用のソースになりますね。
それを豆腐に乗せて召し上げれ!

9月末には、韓国の旧お盆、チュソクがありますね。
チョン、はチュソクによく食べます。
チュソクに韓国に行かれる方は、是非色んなチョンを味わってみてくださいね。
トゥブヂョン 두부전 トゥブプチム두부부침 →豆腐焼き(豆腐チヂミ)
トゥブ 두부 → 豆腐
プチムゲ 부침개 → チヂミ
チュソク 추석 → 韓国の旧お盆
Posted by mea at 07:22│Comments(0)
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