手作りさぬきうどんでランチ
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2015年02月23日
お昼はうどんにしようかな。
代打ち麺ロールで肉ぶっかけうどんにして食べました。

代打ち麺ロールの箱を開けてみると
ロ、ロ、ロール、、、が入っていました!
しかも、なんか写真と違う、と思ったら、なんと保管の時箱を縦にしておいたせいで
生地が縮んでしまい、小さくなっていました。しまったな、、、
(※皆さんは、ぜひ保管の際、箱を寝させてくださいね。)


さあ、はじめましょう。
袋から出して、まな板の上に乗せて、包丁で切る?
そこで、具材は事前に準備し、麺を茹でたらすぐ食べれる状態にしておいたほうがいいよと。
ということで、まず、肉を味付け炒めておいて、ねぎを刻んでおいて、
大きな鍋に多目のお水で沸かしておく。
そこから、またまな板に戻って、麺を切りましょう、で、太さはどうする?
親切に、箱の中の説明書に太さによるゆで時間が書いていました。
細めん 2.5mm ゆで時間 約6分
普通めん 3.5mm ゆで時間 約12分
太めん 4mm ゆで時間 約14分
なるほど!
それで、わたくしは、太麺にすることにしました。4mmって?測るかい??
結局、テキトウに切りました。

後から気づきましたが、箱を一面におもしろいマンガが描いてあります。
その隣を見ると、うどんの切る時使える「ものさし」が描いていました。
これは助かりますね

湯がいてみたら、太さが2倍ぐらいにふくらんでびっくり。
なんと1センチくらいの麺もあったり、太さはそれぞれでしたが、、
手作り感たっぷりでグット。
自分で切って食べたせいか、めちゃおいしい!幸せ!!
韓国から友たちが来たら、
自慢のさぬきうどんのちょっとした体験、いいかも。
さぬきうどん 사누키우동
切る 자르다
まな板 도마
こんぴらや販売de代打ち麺ロール
代打ち麺ロールで肉ぶっかけうどんにして食べました。

代打ち麺ロールの箱を開けてみると
ロ、ロ、ロール、、、が入っていました!

しかも、なんか写真と違う、と思ったら、なんと保管の時箱を縦にしておいたせいで
生地が縮んでしまい、小さくなっていました。しまったな、、、
(※皆さんは、ぜひ保管の際、箱を寝させてくださいね。)



さあ、はじめましょう。
袋から出して、まな板の上に乗せて、包丁で切る?
そこで、具材は事前に準備し、麺を茹でたらすぐ食べれる状態にしておいたほうがいいよと。
ということで、まず、肉を味付け炒めておいて、ねぎを刻んでおいて、
大きな鍋に多目のお水で沸かしておく。
そこから、またまな板に戻って、麺を切りましょう、で、太さはどうする?
親切に、箱の中の説明書に太さによるゆで時間が書いていました。



なるほど!
それで、わたくしは、太麺にすることにしました。4mmって?測るかい??

結局、テキトウに切りました。


後から気づきましたが、箱を一面におもしろいマンガが描いてあります。
その隣を見ると、うどんの切る時使える「ものさし」が描いていました。
これは助かりますね


湯がいてみたら、太さが2倍ぐらいにふくらんでびっくり。
なんと1センチくらいの麺もあったり、太さはそれぞれでしたが、、
手作り感たっぷりでグット。
自分で切って食べたせいか、めちゃおいしい!幸せ!!
韓国から友たちが来たら、
自慢のさぬきうどんのちょっとした体験、いいかも。
さぬきうどん 사누키우동
切る 자르다
まな板 도마
こんぴらや販売de代打ち麺ロール
Posted by mea at 19:31│Comments(0)